PERSYARATAN POKOK CBIB PADA TAMBAK ORGANIK, HA-HAL YANG MENJADI SYARAT ANTARA LAIN :
A) PRA PRODUKSI :
1. LOKASI
1.1. Lokasi tambak harus terhindar dari potensi pencemaran pemukiman, industri, & pertanian;
1.2. Kualitas air sesuai peruntukkannya, bebas: logam berat, pestisida, org. patogen, cemaran bahan kimia;
2. TATA LETAK & KONSTRUKSI
2.1. Saluran pasok & buang terpisah;
2.2. Tandon pasok;
2.3. Gudang pupuk organik dan peralatan terpisah;
2.4. Fasilitas MCK, toilet dan septic tank min 10 M dari petak pemeliharaan & saluran
3. WADAH BUDIDAYA
3.1. Tidak terbuat dari bahan beracun, berbahaya, korosif atau mencemari produk
B) PROSES PRODUKSI :
1. PERSIAPAN LAHAN/WADAH, Hal yang perlu diperhatikan adalah tidak menggunakan pupuk anorganik, pestisida, desinfektan dalam proses produksi.
2. PENGELOLAAN AIR, dengan cara mengandalikan pasang surut.
3. PENGELOLAAN KESEHATAN IKAN DAN LINGKUNGAN, dengan cara biosecurity, isolasi terhadap ikan sakit, tidak menggunakan antibiotik dan obat-obatan.
4. PEMILIHAN BENIH, dengan cara dari hatchery yang benur/penggelondongannya bebas penyakit (SPF), induk udangnya juga SPF (sertifikat).
5. PAKAN, langkah yang harus ditempuh adalah :
a. Tidak menggunakan pakan buatan.
b. Pakan utama udang dan bandeng adalah pakan alami (plankton, benthos, periphyton, spat tiram, cacing, detritus, klekap, lumut, dll)
c. Cara menumbuhkan pakan alami, yaitu :
c.1. Menggunakan pupuk organik (kompos)
c.2. Tidak menggunakan pupuk perangsang pertumbuhan
c.3. Tidak menggunakan pupuk anorganik
c.4. Tidak menggunakan hormon
Tidak ada komentar:
Posting Komentar